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miércoles, 27 de octubre de 2010
3A Ciencia Contemporanea Unidad II
IITEMA:CIENCIAYTECNOLOGÍA¿ÁNGELODEMONIO?Labiotecnologíaabarcamuchosdelosinstrumentosytécnicasqueseusannormalmenteenlaagriculturaylaproduccióndealimentos.Interpretadaenunsentidomásestricto,queconsideralasnuevastécnicasdeADN,labiologíamolecularylasaplicacionestecnológicasreproductivas,ladefiniciónabarcaunagamadetecnologíasdiferentes,comolamanipulaciónytransferenciadegenes,tipificacióndelADNyclonacióndeplantasyanimales.losorganismosmodificadosgenéticamente(OGM)hanllegadoaserobjetodeundebateintenso.LaFAOreconocequelaingenieríagenéticapuedecontribuiraelevarlaproductividadenlaagricultura,silviculturaypesca.Puededarlugaramayoresrendimientosentierrasmarginalesdepaísesdondeactualmentenosepuedencultivaralimentossuficientesparaalimentarsuspoblaciones.Existenyaejemplosdondelaingenieríagenéticasepostularáparareducirlatransmisióndeenfermedadeshumanasyanimalesgraciasanuevasvacuna.SehaaplicadolaingenieríagenéticaalarrozparaquecontengaprovitaminaAyhierro,loquemejoralasaluddemuchascomunidadesdebajosingresos.Aplicando la biotecnología plantea mejorar la calidad y consistencia de los alimentos o eliminan metales pesados en ecosistemas frágiles. El cultivo de tejidos ha producido plantas que elevan los rendimientos de los cultivos proporcionando alos agricultores material de plantación más sano.
Produccióndeunambientedemotivaciónvíalagestióndepreguntasdeinterésenelestudiante.
Lapreguntaorientadaaunasolución,debetenercarácterdeaplicaciónenunasituaciónrealentérminosdeafectaciónalentornodelosestudiantes,razónporlacualdebebuscarselalíneacausalylosinterrogantesentornoaestasituaciónreal.
Producción de un ambiente de motivación vía la gestión de preguntas de interés en el estudiante.
Biotecnología
Convencional
Producción de ácidos orgánicos, antibióticos por fermentación
Moderna
ADN Recombinante, manipulación genética
LaselecciónconlaayudademarcadoresylacaracterizacióndelADNpermitendesarrollargenotiposmejoresdetodaslasespecisvivientesdeformamuchomásrápidayselectiva.Proporcionantambiénnuevosmétodosdeinvestigaciónquepuedencontribuiralaconservaciónycaracterizacióndelabiodiversidad.Lasnuevastécnicaspermitiránaloscientíficosreconocerycentrarlosesfuerzosenlugaresdecaracterescuantitativosparaincrementarasílaefcienciadelmejoramientogenéticoenrelaciónconalgunosproblemasagronómicostradicionalmenteinabordables,comolaresistenciaalasequíaomejoressistemasradiculares.LaFAOreconocetambiénlapreocupaciónporlosriesgospotencialesqueplanteanalgunosaspectosdelabiotecnología.Talesriesgospuedenclasificarseendoscategoríasfundamentales:lasaludhumanayanimalesasícomotambiéndelasconsecuenciasambientales.Hayqueactuarconprecauciónparareducirlosriesgosdetransferirtoxinasdeunaformadevidaaotra,decrearnuevastoxinasodetransferircompuestosalergénicosdeunaespecieaotra,loquepodríadarlugarareaccionesalérgicasimprevistas.Entrelosriesgosparaelmedioambientecabeseñalarlaposibilidaddecruzamientosexterioresquepodríandarlugar,porejemplo,aldesarrollodemalashierbasmásagresivasodeparientessilvestresconmayorresistenciaalasenfermedadesoprovocartensionesambientales,trastornandoelequilibriodelecosistema.Tambiénsepuedeperderlabiodiversidad,porejemplo,comoconsecuenciadeldesplazamientodecultivarestradicionalesporunpequeñonúmerodecultivaresmodificadosgenéticamente.
Laseguridadcomounadelasnecesidadesfundamentalesdelossereshumanosocupaunlugarimportanteensusactividades.Laseguridadambiental,untemadentrodelconceptomásgeneraldeseguridad,seencuentrapresenteenelplanointernacionalporlomenosdesdelaConferenciadelasNacionesUnidassobreelMedioHumanoquesellevóacaboenEstoolmoen1972.Labioseguridad,comouncomponenteimportantedelaseguridadambientalsedefinecomoelconjuntodelineamientos,medidasyaccionesdeprevención,control,mitigaciónyremediacióndeimpactosyrepercusionesadversasalasaludyalambiente,asociadasafactoresbiológicos.Enuncontextomásespecíficoserefiereparticularmentealconjuntodelineamientos,medidasyaccionesdeprevención,control,mitigaciónyremediacióndeimpactosyrepercusionesadversasalasaludyalambienteasociadosalusoymanejodelosorganismosgenéticamentemodifcados(OGM)productodelabiotecnologíamoderna.Un OGM es cualquier organismo vivo que posea una combinación nueva de material genético que se haya obtenido mediante la aplicación de la biotecnología moderna. En el Protocolo de Cartagena sobre bioseguridad se define la biotecnología moderna como la aplicación de técnicas in vitro de ácidos nucleícos, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleícoen células u orgánulos, o la fusión de células más allá de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproduccióny la selección tradicional.El desarrollo de la biotecnología tiende a dividirse en varias etapas como si se tratara de un continuo (Hernández 2001), el cual consiste en un gradiente de tecnologías, que abarca desde las técnicas perfectamente establecidas y utilizadas desde hace varios siglos La biotecnología moderna representan un nuevo paradigma en la relación de los seres humanos y la naturaleza ya que permiten obtener organismos vivos que poseen combinaciones nuevas sin precedentes de material genético. En el caso de organismos transgénicos ocurre la transferencia de genes de una especie a otra, incluidas bacterias y virus, rompiendo de esta manera las barreras naturales de cruzamiento entre especies. Pretendiendo que se pueda resolver la problemática de insuficiencia de alimentos sobretodo en aquellos países con carencias económicas o con problemas de enfrentamientos entre grupos sociales; llámese soldados contra la población civil o de cualquier otra índole.En este sentido se propone a la biotecnología como una alternativa para resolver su problema de producción de alimentos
Laestructuradelapreguntadebepropiciarescenariosdeamplituddecontenidossuficientesparasudesgloseenpreguntasyrespuestascomplementaias,detalmaneraquesegaranticeunaestructuradisciplinariaointerdisciplinariaenlaconversióndelanecesidadaresolverenpregunta,quesinestructuranoestalpreguntaenlaperspectivadidácticayeltrabajodocenterelativoalabúsquedadeprofundidadymayoresaplicacionesenclaboraciónconlosestudiantes,seráincompletaensuresoluciónsicarecedeestaestructura.Laspreguntasquedanlugaraverdaderasproblematizacionespuedenclasificarseenbasealossiguientescriterios:LasquetienenqueverconlarealidadinmediataylasexperienciaspreviasLasquetienenqueverconlahistoriadelconocimientoLaspreguntaspuenteandamioquegarantizanlaresolucióndelcuestionarioysonplanteadasporelprofesorLasqueserefierenahechosquesonmotivodedivulgacióncientficaytecnológicaLasdedebateideológicoquealudenariesgos,catástrofesypeligrosenelentornoEsimportantequeeldocenteactuécomomediadorenlaagrupacióndenociones,conceptoscientíficos,saberesprácticosyalgoritmosqueformanpartedelaspreguntasypuedenconduciralasolucióndelproblema.¿Cómo ha sido el desarrollo de la biotecnología a través de la historia?¿Cuál es la función de la biotecnología en el desarrollo de los países ?Estamos alterando el proceso evolutivo con la creación de OMG?¿Qué peligros ofrece la producción industrial de OMG?¿Cómo se podría regular su uso indiscriminado?¿Cómo saber si los alimentos que consumimos cotidianamente son OMGs?¿Estaremos completamente seguros de las sustancias alimenticias contenidas en los alimentos?¿Estamos conscientes sobre las cantidades de ingesta que se proporciona por cada ración?¿Cuál es el fundamento especial para temer a los alimentos transgénicos?¿Cuál será la posible consecuencia sobre el abuso excesivo de algún alimento?¿En qué fuentes de información puedes valorar las cantidades recomendadas por el fabricante sugiriendo la ingesta por ración?¿Conocemos las cantidades exactas de carbohidratos contenidos en el alimento? ¿Sabemos las posibles consecuencias genéticas que nos traerá el consumo de transgénicos?
CONCEPTOS BÁSICOS PARA ABORDAR EL TEMA
DOCUMENTACIÓN BIBLIOGRÁFICA
FUENTES ELECTRONICAS DE INFORMACION
Biotecnología
Escrito por José M. Fernández Sousa-Faro
Publicado por Fundación Universitaria San Pablo -C.E.U., 1986
ISBN 8439863071, 9788439863076
270 páginas
Biotecnología: Una nueva Revolución Industrial
Escrito por Steve Prentis
Publicado por Salvat, 1986
ISBN 8434584336, 9788434584334
Biotecnología moderna para el desarrollo de México en el siglo XXI: retos y oportunidades
Escrito por Carlos F. Arias Ortiz, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México), Francisco Bolívar Zapata
Publicado por Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, 2002
Procedente de Universidad de Texas
Digitalizado el 5 May2008
ISBN 9688232815, 9789688232811
339 páginas
www.monografias.com/trabajos14/biotecnologia/biotecnologia.shtml -
www.whybiotech.com/mexico.asp
www.biotecnologica.com/
www.porquebiotecnologia.com.ar/
www.bioero.com/
http://sepiensa.org.mx/contenidos/d_transgenicos/transgenicos.htm
stamos-comiendo-alimentostransgenicos-saberlo
http://www.elpais.com/articulo/pais/vasco/Sindicatos/ecologistas/ven/retroceso/decreto
/transgenicos/elpepiesppvs/20090423elpvas_8/Tes
http://www.jornada.unam.mx/2009/05/14/index.php?section=sociedad&article=045n2soc
http://www.editum.org/Alimentos-Transgenicos-Detractores-Y-Defensores-p-782.html
http://www.greenpeace.org/raw/content/espana/reports/gu-a-roja-y-verde.pdf
http://es.wikipedia.org/wiki/Organismo_gen%C3%A9ticamente_modificado
http://www.zonadiet.com/alimentacion/transgenicos.htm
http://www.portalplanetasedna.com.ar/transgenicos.htm
http://www.inta.cl/Consumidor/informa/transgenicos/
Produccióndeunambientedemotivaciónvíalagestióndepreguntasdeinterésenelestudiante.
Lapreguntaorientadaaunasolución,debetenercarácterdeaplicaciónenunasituaciónrealentérminosdeafectaciónalentornodelosestudiantes,razónporlacualdebebuscarselalíneacausalylosinterrogantesentornoaestasituaciónreal.
Producción de un ambiente de motivación vía la gestión de preguntas de interés en el estudiante.
Biotecnología
Convencional
Producción de ácidos orgánicos, antibióticos por fermentación
Moderna
ADN Recombinante, manipulación genética
LaselecciónconlaayudademarcadoresylacaracterizacióndelADNpermitendesarrollargenotiposmejoresdetodaslasespecisvivientesdeformamuchomásrápidayselectiva.Proporcionantambiénnuevosmétodosdeinvestigaciónquepuedencontribuiralaconservaciónycaracterizacióndelabiodiversidad.Lasnuevastécnicaspermitiránaloscientíficosreconocerycentrarlosesfuerzosenlugaresdecaracterescuantitativosparaincrementarasílaefcienciadelmejoramientogenéticoenrelaciónconalgunosproblemasagronómicostradicionalmenteinabordables,comolaresistenciaalasequíaomejoressistemasradiculares.LaFAOreconocetambiénlapreocupaciónporlosriesgospotencialesqueplanteanalgunosaspectosdelabiotecnología.Talesriesgospuedenclasificarseendoscategoríasfundamentales:lasaludhumanayanimalesasícomotambiéndelasconsecuenciasambientales.Hayqueactuarconprecauciónparareducirlosriesgosdetransferirtoxinasdeunaformadevidaaotra,decrearnuevastoxinasodetransferircompuestosalergénicosdeunaespecieaotra,loquepodríadarlugarareaccionesalérgicasimprevistas.Entrelosriesgosparaelmedioambientecabeseñalarlaposibilidaddecruzamientosexterioresquepodríandarlugar,porejemplo,aldesarrollodemalashierbasmásagresivasodeparientessilvestresconmayorresistenciaalasenfermedadesoprovocartensionesambientales,trastornandoelequilibriodelecosistema.Tambiénsepuedeperderlabiodiversidad,porejemplo,comoconsecuenciadeldesplazamientodecultivarestradicionalesporunpequeñonúmerodecultivaresmodificadosgenéticamente.
Laseguridadcomounadelasnecesidadesfundamentalesdelossereshumanosocupaunlugarimportanteensusactividades.Laseguridadambiental,untemadentrodelconceptomásgeneraldeseguridad,seencuentrapresenteenelplanointernacionalporlomenosdesdelaConferenciadelasNacionesUnidassobreelMedioHumanoquesellevóacaboenEstoolmoen1972.Labioseguridad,comouncomponenteimportantedelaseguridadambientalsedefinecomoelconjuntodelineamientos,medidasyaccionesdeprevención,control,mitigaciónyremediacióndeimpactosyrepercusionesadversasalasaludyalambiente,asociadasafactoresbiológicos.Enuncontextomásespecíficoserefiereparticularmentealconjuntodelineamientos,medidasyaccionesdeprevención,control,mitigaciónyremediacióndeimpactosyrepercusionesadversasalasaludyalambienteasociadosalusoymanejodelosorganismosgenéticamentemodifcados(OGM)productodelabiotecnologíamoderna.Un OGM es cualquier organismo vivo que posea una combinación nueva de material genético que se haya obtenido mediante la aplicación de la biotecnología moderna. En el Protocolo de Cartagena sobre bioseguridad se define la biotecnología moderna como la aplicación de técnicas in vitro de ácidos nucleícos, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleícoen células u orgánulos, o la fusión de células más allá de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproduccióny la selección tradicional.El desarrollo de la biotecnología tiende a dividirse en varias etapas como si se tratara de un continuo (Hernández 2001), el cual consiste en un gradiente de tecnologías, que abarca desde las técnicas perfectamente establecidas y utilizadas desde hace varios siglos La biotecnología moderna representan un nuevo paradigma en la relación de los seres humanos y la naturaleza ya que permiten obtener organismos vivos que poseen combinaciones nuevas sin precedentes de material genético. En el caso de organismos transgénicos ocurre la transferencia de genes de una especie a otra, incluidas bacterias y virus, rompiendo de esta manera las barreras naturales de cruzamiento entre especies. Pretendiendo que se pueda resolver la problemática de insuficiencia de alimentos sobretodo en aquellos países con carencias económicas o con problemas de enfrentamientos entre grupos sociales; llámese soldados contra la población civil o de cualquier otra índole.En este sentido se propone a la biotecnología como una alternativa para resolver su problema de producción de alimentos
Laestructuradelapreguntadebepropiciarescenariosdeamplituddecontenidossuficientesparasudesgloseenpreguntasyrespuestascomplementaias,detalmaneraquesegaranticeunaestructuradisciplinariaointerdisciplinariaenlaconversióndelanecesidadaresolverenpregunta,quesinestructuranoestalpreguntaenlaperspectivadidácticayeltrabajodocenterelativoalabúsquedadeprofundidadymayoresaplicacionesenclaboraciónconlosestudiantes,seráincompletaensuresoluciónsicarecedeestaestructura.Laspreguntasquedanlugaraverdaderasproblematizacionespuedenclasificarseenbasealossiguientescriterios:LasquetienenqueverconlarealidadinmediataylasexperienciaspreviasLasquetienenqueverconlahistoriadelconocimientoLaspreguntaspuenteandamioquegarantizanlaresolucióndelcuestionarioysonplanteadasporelprofesorLasqueserefierenahechosquesonmotivodedivulgacióncientficaytecnológicaLasdedebateideológicoquealudenariesgos,catástrofesypeligrosenelentornoEsimportantequeeldocenteactuécomomediadorenlaagrupacióndenociones,conceptoscientíficos,saberesprácticosyalgoritmosqueformanpartedelaspreguntasypuedenconduciralasolucióndelproblema.¿Cómo ha sido el desarrollo de la biotecnología a través de la historia?¿Cuál es la función de la biotecnología en el desarrollo de los países ?Estamos alterando el proceso evolutivo con la creación de OMG?¿Qué peligros ofrece la producción industrial de OMG?¿Cómo se podría regular su uso indiscriminado?¿Cómo saber si los alimentos que consumimos cotidianamente son OMGs?¿Estaremos completamente seguros de las sustancias alimenticias contenidas en los alimentos?¿Estamos conscientes sobre las cantidades de ingesta que se proporciona por cada ración?¿Cuál es el fundamento especial para temer a los alimentos transgénicos?¿Cuál será la posible consecuencia sobre el abuso excesivo de algún alimento?¿En qué fuentes de información puedes valorar las cantidades recomendadas por el fabricante sugiriendo la ingesta por ración?¿Conocemos las cantidades exactas de carbohidratos contenidos en el alimento? ¿Sabemos las posibles consecuencias genéticas que nos traerá el consumo de transgénicos?
CONCEPTOS BÁSICOS PARA ABORDAR EL TEMA
DOCUMENTACIÓN BIBLIOGRÁFICA
FUENTES ELECTRONICAS DE INFORMACION
Biotecnología
Escrito por José M. Fernández Sousa-Faro
Publicado por Fundación Universitaria San Pablo -C.E.U., 1986
ISBN 8439863071, 9788439863076
270 páginas
Biotecnología: Una nueva Revolución Industrial
Escrito por Steve Prentis
Publicado por Salvat, 1986
ISBN 8434584336, 9788434584334
Biotecnología moderna para el desarrollo de México en el siglo XXI: retos y oportunidades
Escrito por Carlos F. Arias Ortiz, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México), Francisco Bolívar Zapata
Publicado por Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, 2002
Procedente de Universidad de Texas
Digitalizado el 5 May2008
ISBN 9688232815, 9789688232811
339 páginas
www.monografias.com/trabajos14/biotecnologia/biotecnologia.shtml -
www.whybiotech.com/mexico.asp
www.biotecnologica.com/
www.porquebiotecnologia.com.ar/
www.bioero.com/
http://sepiensa.org.mx/contenidos/d_transgenicos/transgenicos.htm
stamos-comiendo-alimentostransgenicos-saberlo
http://www.elpais.com/articulo/pais/vasco/Sindicatos/ecologistas/ven/retroceso/decreto
/transgenicos/elpepiesppvs/20090423elpvas_8/Tes
http://www.jornada.unam.mx/2009/05/14/index.php?section=sociedad&article=045n2soc
http://www.editum.org/Alimentos-Transgenicos-Detractores-Y-Defensores-p-782.html
http://www.greenpeace.org/raw/content/espana/reports/gu-a-roja-y-verde.pdf
http://es.wikipedia.org/wiki/Organismo_gen%C3%A9ticamente_modificado
http://www.zonadiet.com/alimentacion/transgenicos.htm
http://www.portalplanetasedna.com.ar/transgenicos.htm
http://www.inta.cl/Consumidor/informa/transgenicos/
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